京都 花霞

今月初めに京都に行ってきました。

すでに出雲地方の平野部でも桜は散ってしまいましたが、ちょうど京都に訪れた頃には桜も見ごろで、御所の辺りのしだれ桜、ソメイヨシノが見事に咲いていました。(桃の花も見事でした)

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京都は何度行っても、そしてどの季節に行ってもそれぞれに風情があって大好きです。
今年に入ってからの京都行きは1月にお茶の家元の初釜に参加して以来2度目です。

そして、以前美味しい天ぷらのコース料理を頂いた料理旅館さんで初日の夕食を、それから、これまた半年ぶりに祇園の料理屋さん「花霞」で翌日の昼食をいただき、前から気になっていたお蕎麦屋さんにも行ってきました。

お花見、入学、行楽シーズンでもあり、料理屋さんの予約がなかなか取り辛かったです。

「花霞」さんは通常夜のみの営業ですが、予約をするとお昼も開けてもらえることがあるので、一か八かで電話をしました。
すると、OK!! ラッキーでした。

しかも、私たちだけの貸し切り状態だったので、板場さんともカウンター越しにお話しできて楽しかったです。

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